ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЯ
Ермаханова Жанар Акбаровна
терапевт-кардиолог І категории
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЯ
Ермаханова Жанар Акбаровна
терапевт-кардиолог І категории
ТЕЛ: +7 (72533) 6-36-31
e-mail: j-jangirkhan@mail.ru
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Приемное отделение клинико-диагностического центра Международного Казахско-Турецкого университета имени Х.А.Ясави начало свою работу в 2008 году наряду с открытием этой лечебной клиники. С 10.08.2015 года в каждую пятницу учреждение вошло в состав городских учреждений, оказывающих скорую помощь по всей нозологии. С 12.10.2016 года в пределах области, приемное отделение запустило службу экстренного приема (во все дни недели) пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения по случаю открытия регионального реабилитационного отделения.
Сотрудники отделения:
В отделении работают 2 врача по специальности терапевта, медицинские работники среднего звена — в соответствии со штатом: 1 старшая медсестра, 4 дежурных медсестер, медицинские работники младшего звена — в соответствии со штатом: 1 сотрудник. Приемное отделение состоит из 1 пункта, 2 комнат для осмотра пациентов, 1 кабинета для врачей, 1 процедурного кабинета, 1 свободного отдельного помещения. Все кабинеты отделения снабжены нужными медицинскими приборами, оборудованиями и мебелью. Зоны осмотра оснащены мобильными функциональными раздвижками, разделяющие койки потолочными шторами.
При поступлении пациента в приемное отделение медсестра проводит медицинскую сортировку пациенту по системе TRIAGE. По результатам сортировки пациент направляется в нужную зону отделения для осмотра пациента врачом. Проверка состояния пациента не превышает 60 секунд. После окончания проверки пациент отмечается специальным цветом категории сортировки и паценту на запястье навешивается бирка.
В соответствии с медицинской сортировкой, условно, пациенты делятся на 3 группы:
первая группа (зеленая зона) – пострадавшие с незначительными повреждениями и нарушениями, ухудшение состояния которых маловероятно в течение нескольких дней. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с переломами малых костей, ушибами, вывихами, ссадинами и царапинами, минимальными ожогами. Пациенты, которые нуждаются в небольшой потребности медицинской помощи, могут быть отправлены домой для дальнейшего амбулаторного лечения и этим пациентам назначается плановое лечение.
вторая группа (желтая зона) – пострадавшие с серьёзными повреждениями, которые не подвергают риску жизнь, конечности или зрение и состояние которых не ухудшится в течение нескольких часов. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с проникающими и тупыми травмами без развития шокового состояния, переломами, некритичными кровотечениями, лицевыми повреждениями без нарушений проходимости дыхательных путей, незначительными ожогами. Пациенты, лежащие в приемном отделении и не нуждаются в оказании срочной скорой помощи, также эти пациенты, оставлены для точного определения и анализа диагноза.
третья группа (красная зона) – пострадавшие в критическом состоянии, с тяжелыми повреждениями, требующими безотлагательной медицинской помощи в течение минут (60 минут — «золотой час» для доставки таких пострадавших в ближайшее медицинское учреждение). В данную группу зачастую включаются пострадавшие с острыми нарушениями проходимости дыхательных путей или риском такого нарушения, напряженным пневмотораксом, повреждениями торса, шеи или таза с развитием или риском развития шоковых состояний, ампутациями или риском потери конечностей, глазными травмами. Представители этой группы эвакуируются в медицинское учреждение в первую очередь.
В отделении регистрации установлена специальная доска, снабженная программной базой и соединенная со всеми 3 группами. Сразу после внесения оператором данных о пациенте, показывается информация о распределении в группы и продолжительности оказания определенной помощи. Система TRIAGE направлена на повышение качества медицинских услуг, также на улучшение организации медицинской помощи в стационаре.